美洲秉公總堂

Bing Kong Tong, HQ
35 Waverly Place
San Francisco, CA 94108
Tel: 415-982-2551

美洲秉公總堂是三藩市又稱舊金山華埠六大堂口之一,成立於1874年〈清朝同治十三年6月15日,乃是美國最早成立的華人組織之一。

1911年(民國元年),秉公堂組織已臻健全,昆仲激增,總堂在華埠天后廟街三十五號自建四層樓宇一棟。四樓為堂所,用雲石刻「秉公堂」三字於門前,兩旁一付對聯曰「秉衡平宇宙,公道定山河」;二、三樓為散房,廉價租給昆仲居住;樓下舖面出租,收入為總堂行政經費。這棟大樓在1959年(民國四十八年)因老舊而重新修整樓宇,加裝電梯,方便年長者和殘障人士使用,可說是舊樓新裝中的現代化設施,另在1941年(民國三十年)在華埠積臣街購置樓宇作為「公昌榮俱樂部」永久場所。該樓有十四單位,有一房一廳及二房一廳等單位,供昆仲租用。地下大堂供所有會員聚會,娛樂場所。

回溯本堂創立過程,歷經一個多世紀,其間慘澹經營,飽受憂患,備嘗艱苦,若非前輩領導之正確,忍辱負重,奮鬥求存,一貫秉持正義,服務僑社,盡忠國族,與僑胞融合一起,桴鼓相應,休戚與共,生存發展,綿延屹立,美洲秉公堂自建堂至今,百多年來全力支持維護中華民國正統,傳承立場堅定,永不異動。

美洲秉公總堂職員就職典禮-----譚國亮照片12/29/2017

美洲秉公總堂暨各支堂全團80人----攝於臺北圓山大飯 05/28/2019

美洲秉公總堂暨各支堂全團80人----攝於臺北自由廣場 05/28/2019