美洲秉公總堂,是舊金山華埠五大僑團之一〈舊稱五大堂口〉,成立於1874年〈清朝同治十三年6月15日,至今年已有130多年。秉公堂源於洪門致公堂,故兩堂皆供奉洪門歷代先烈義伯宗親神位。
中華民國國父孫中山曾說,清末廣東海外人民,十之八九加入洪門各會;而他自己便在1904年加入洪門(檀香山致公堂),被尊為「洪棍」,統領洪門兵權。從1895年廣州起義算起,到1911年的黃花崗起義,由孫中山帶領的「十次起義」,至少有九次起義的主力是洪門兄弟,其中,黃花崗七十二烈士中,有68人即為洪門中人。
可以說,沒有致公堂,就沒有孫文革命,沒有孫文革命,就沒有中華民國。
美洲秉公總堂
Bing Kong Tong, HQ
35 Waverly Place
San Francisco, CA 94108

Taiwan

THE HEART OF ASIA 

肇慶總會館
Sue Hing Benevolent, Ass'n
125 Waverly Place
San Francisco, CA 94108
洪門致公總堂
Chee Kung Tong
36 Spofford Alley
San Francisco, CA 94108
合勝總堂
Hop Sing Tong
137 Waverly Place
San Francisco, CA 94108
合和總會館
Hop Wo Benevolent Ass'n
913 Stockton Street
 San Francisco, CA 94108
合和總會館成立於西歷1862年,乃由新寧(及台山)之於姓,與開平之鄧、胡、謝、朱、潘、利、區及恩平之鄭姓等,於該歲脫離四邑會館組之而成。而其他會員有龔、邱、勞、孔、聶、郭、范、蘇、李、黃、伍、譚、白等諸姓僑梓,目的以連絡感情,互相扶助,同謀利益,發展工商業為宗旨。當時取名為「合和」,細訂規章,幸慶組織井然有序,垂數十年如一日,初期會址為商業街707號,後遷至士作頓街913號。三藩市大地震後,1908年重建現有之合和會址。
美國至德三德公所
Gee Duck Sam Duck Ass'n
138 Waverly Place
 San Francisco CA 94108
金門協勝總公會
美洲協勝公會
Hip Sing Ass'n
761 Clay St., San Francisco CA 94108
美洲協勝公會基於守望相助患難相扶持之目的,於1856年成立於加拿大域多利埠。當時海外華僑散居各地,人地生疏,言語不通,有苦無路訴。協勝公會先賢高瞻遠矚,因應環境需要,乃連絡志同道合之士,首倡組織協勝公會。不分姓氏不分地域,不分貧富,不分階級,一本互助互愛宗旨,介紹職業,代為傳譯,延醫診病,排難解紛,年老無依者,造福僑眾,實非淺鮮,顧旅居美洲僑胞,乃紛紛加入。五年後即(1861年)發展擴到美國西雅圖、砵崙等地成立各地公會。到1875年又再加州三藩氏成立金門協勝總公會至1880在紐約成立總之部後改稱統一部,齊後擴及芝城、波成等地於是協勝公會遍佈東南西北,四方相呼應,互相聯繫,總稱美洲協勝公會,會務更為發達。
合勝堂成立於公元1875年,時維清光緒二年,金已屆一百三十八年之久,除總堂社於舊金山外,之堂分佈美洲各埠,惠眾不下屬以千計。當年合勝堂前賢羅吉、曾福、陳忠、陳耀四位,有見及此,於是產生了一個構思,而成立一個不分姓氏,不分邑縣省籍,純粹以核心、合力、合群之精神前提下,宏揚忠義,同舟共濟,互相照應扶持為宗旨之團體。
舊金山的肇慶總會館成立於1876年,會員包括廣東省開平、恩平、高要、高明、陽江、陽春、三水、清遠及四會等縣在美國之僑民。其中以開平人數最多;恩平次之,在「肇慶」成立之前,這兩縣僑民,曾加入其他會館的組織。

初由吳周蔡三姓先賢,於前光緒五年,及公元1879年,聯合組織肇姬公所於三藩市,以三姓宗親,同肇源於姬周太王,一脈相傳,誼屬兄弟之情之意。並於1907年,用該名義,向加州政府註冊為正式社團。

民國16年,(1927)全美宗彥,有見及此,感非重新整頓族物,加強組織,實等同名存實亡,有遺立會之意旨,乃決定召開第一屆全美公所懇親大會於三藩市之創舉,此次大會,曲斷然手段,大刀闊斧,整頓族物,通過將當時之至德堂、三德堂兩堂合併,兩存其名,改稱為至德三德總公所,將堂字改為所字,其於各姓所立之房或堂,均一律停辦,俾能統一事權。

網站連結

臺灣風光,多元細緻,不同角落的風情,都充滿了在地的故事和動人的情懷。歡迎旅遊臺灣體驗生活,探訪這座美麗的島嶼,旅行者的秘境,細品臺灣人文風貌,跟臺灣的滿滿人情味相遇! 友善、智慧、體驗的臺灣,熱情歡迎您!

賴銘琪處長拜會美洲秉公總堂